Cours théorique en salle d'Octobre à Mars Les jeudis de 18h à 19 H15 4 quai Turgot à Montluçon . Ouverture de la bibliothèque et permanence des responsables à partir de17H30 |
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LA GREFFE
Inventée par les Chinois au Vie siècle avant JC, il a fallu attendre deux siècles pour voir apparaitre en occident les greffes sur arbres fruitiers ; les grecs tout d’abord, puis les romains popularisent quelques techniques ,la greffe en couronne pour l’olivier ,le poirier , le pommier et le figuier , en fente pour la vigne et en écusson pour le figuier et l’olivier. L’aventure ne s’arrêtera plus, cette extraordinaire découverte transmise au fil des siècles par des générations de greffeurs, va perpétuer un inestimable trésor de variétés ornementales et fruitières (plus de 3000 variétés de pommes ,2000 de poiriers, une multitude de cerisiers, de pruniers…) Pour conserver une variété méritante, si le semis (multiplication sexuée) ne convient pas, que faire ? les plus simples, le marcottage, le bouturage (multiplication végétative) si ils conviennent pour un certain nombre d’espèces ( figuier, cognassier ou les petits fruits ) malheureusement un certain nombre se bouture très difficilement (pommiers, poiriers, cerisiers, ou pêchers ) ils sont incapables d’émettre de nouvelles racines à partir d’un morceau de rameau, alors une seule alternative convient pour reproduire fidèlement la variété choisie : LE GREFFAGE
POURQUOI GREFFER ?
- 1 Pour reproduire et propager fidèlement des variétés fruitières. En effet si chaque graine est porteuse des caractéristiques de son espèce, les variétés, elles sont une variante à l’intérieur de l’espèce, un pépin de reine de reinette ne donnera pas un pommier reine de reinette, la faute au pollinisateur qui apporte le pollen d’une autre variété , donc au caractère différent , le fruit aura les caractéristiques des deux sujets
- 2 Pour conserver des variétés en voie de disparition (variétés anciennes ) améliorer la qualité , diminuer l’invasion de certains parasites
- 3 Pour choisir les formes souhaitées en fonction de la vigueur déterminée. Pour la formation de haute tige avec un tronc bien droit, greffage en intermédiaire d’une variété vigoureuse entre le sujet et la variété ou créer grâce à un PG faible des formes palissées
- 4 Substituer une variété à une autre plus méritante, restaurer une vieille charpente , créer de nouvelles coursonnes
- 5 Rendre possible la culture d’un arbre dans un sol peu fertile
ET PERPÉTUER UNE TRADITION PAR LAQUELLE CE PATRIMOINE NOUS EST PARVENU
La greffe comment ça marche ? Le bois, est un empilement de couches concentriques qui correspondent à l’accroissement d’une année, le tout est protégé par l’écorce , formée d’une partie morte l’écorce externe ou rhytidome et d’une gaine vivante, composée d’une mince couche de cellules très particulières de un à deux millimètres d’épaisseur , toutes semblables, indifférenciées , qui se multiplient activement , et qui enrobent l’arbre depuis les racines jusqu’au plus petit rameau : c’est le CAMBIUM Du côté interne , contre le dernier cerne de croissance , ces cellules grossissent et se différencient pour donner le bois , vers l’extérieur elles donnent naissance au liber. C’est grâce aux cellules du cambium que le greffage est possible.
Les conditions de la réussite il faut qu’il y ait affinité entre le greffon et le porte greffe. Avec deux plantes du même genre la greffe est toujours possible (poirier sur poirier) Avec deux plantes de genres différents mais de même famille elle est souvent possible ( poirier sur cognassier ) Avec deux plantes de familles différentes la greffe est impossible
L’ASSEMBLAGE : lors de la greffe, la circulation de la sève est interrompue. C’est au niveau du cambium, que se formeront les tissus cicatriciels, provoquant la soudure et le rétablissement de la circulation de la sève .il est primordial de bien mettre en contact les zones génératrices du greffon et du sujet
Greffer c’est mettre à profit la capacité de certains tissus de l’arbre à se souder naturellement. C’est provoquer la réunion entre les tissus d’un sujet PORTE-GREFFE et une portion de rameau d’un autre arbre LE GREFFON
Le PORTE GREFFE arbre déjà enraciné est en général de type «sauvage » , obtenu par semis ou bouture et sans grand intérêt pour ces productions , ou obtenu à la suite d’une sélection rigoureuse pour posséder des caractéristiques intéressantes sur le plan de la résistance aux maladies et à l’adaptation au terrain
LE GREFFON lui est choisi pour la qualité de ces fruits, l’exubérance de sa floraison ou la résistance à certaines maladies. Il est prélevé en période de repos végétatif (janvier) sur des arbres ayant fructifiés au moins trois fois. Choisissez des pousses de l’année exempte de maladies et parasites, situées dans la partie supérieure de la couronne.
Pour La conservation des greffons dans un état de fraicheur optimal on enterre la base à moitié dans du sable ou de la terre légère, au pied d’un mur exposé au nord, ils doivent se croire en hiver jusqu’au moment de l’intervention. Lorsque le printemps arrive fin mars début avril, le PG étant bien en sève, le travail de soudure va s’effectuer avant que le greffon démarre.
les types de greffes
la greffe en fente
1- la fente simple 2- la fente double
préparation du greffon préparation du porte-greffe
insertion du greffon ligature masticage
Voici, la liste des greffons proposés cette année à notre foire aux greffons. On trouvera des cerisiers, pruniers, pêchers, abricotiers, majoritairement des pommiers, poiriers, également, des cognassiers.
MIRABELLES
MIRABELLE DE METZ MIRABELLE DE NANCY
REINE-CLAUDE
REINE-CLAUDE DE BAVAY - TARDIVE DE CHAMBOURCY - REINE-CLAUDE DIAPHANE - REINE-CLAUDE D'OULLINS - REINE-CLAUDE DOREE -
REINE-CLAUDE VERTE - REINE-CLAUDE VIOLETTE
PRUNIERS DIVERS
PRUNE D'ENTE - QUETSCHE D'ALSACE - STANLEY - CŒUR DE LION MORETTINI - SAINTE-CATHERINE
ABRICOTIERS
BERGERON - BLANC D'AUVERGNE - POLONAIS - ROUGE DU ROUSSILLON
PECHERS
AMSDEN - GROSSE MIGNONNE - REDHAVEN - PAVIE "FEDERICA"
POMMIER "REINETTES"
REINE DES REINETTES - REINETTE ANANAS - BLANCHE DE BIOZAT - REINETTE BLANCHE DU CANADA - REINETTE CLOCHARD
REINETTE DE CAUX - REINETTE DE CUZY (COTE DE L'ALLIER) - REINETTE DU MANS - REINETTE FRANCHE - REINETTE GRAND-MERE
REINETTE GRISE DU CANADA - REINETTE GRISE DE France - REINETTE GRISE DE SAINTONGE - REINETTE GRISE DE SAINTONGE
REINETTE ORANGE DE BLENHEIM
POMMES DIVERSES
AHRISTA - AKANE - API ETOILE - API ROSE - ARMOISE - BEAURICHARD - BELGOLDEN - BELLE DE BOSKOOP - BELLE DE BOSKOOP ROUGE
BELLE FLEUR JAUNE - BOUGIE - CALVI BLANC - CALVI ROUGE DES MARAIS - CALVILLE BLANC - CALVILLE D'AUTOMNE RAYE
CHANTECLERC - CHATAIGNIER - COX'S ORANGE - CRAVERT - CRAVERT ROUGE - DELBARD ESTIVALE - DELBARD TARDIVE
DELICE D'OR(GOLDRUSH) - DRAP D'OR DE COURCAIS - ELSTAR - FENOUILLET GRIS - FEUILLUE- FLEURIE TARD - GOLDEN DELICIOUS
POMMES (SUITE):
GRANNY SMITH - GRAND ALEXANDRE - GRAVENSTEIN - IDARED - JOLI-BOIS - JONAGOLD - JUBILE - KIDD'S ORANGE RED - LOMBARD
MELROSE - NATIONALE (CUSSET ROUGE) - ONTARIO - PATTE DE LOUP - POMME D'OIGNON - POMME DE FER - POMME DE FEU
POMME DES MOISSONS - RAMBOUR D'ÉTÉ - RAMBOUR D'HIVER - REALE D'ENTRAYGUES - RICHARED - ROYAL GALA - QUERINA FLORINA
SAINTE-GERMAINE - SERVANT - STARKRIMSON - TRANSPARENTE DE CRONCELS - WINSTON - WINTER BANANA
POIRIERS
BERGAMOTE ESPEREN - BEURRE CLAIRGEAU - BEURRE GIFARD - BEURRE HARDY - BEURRE PRECOCE MORETTINI - CLAPP'S FAVORITE
COLETTE - CONFERENCE - CURE - DOYENNE DU COMICE - DUCHESSE D'ANGOULEME - EPINE DU MAS - GENERAL LECLERC
GRAND CHAMPION - JULES GUYOT - LOUISE BONNE - LOUISE BONNE D'AVRANCHE - MADAME BALLET - PASSE CRASSANE - SUCRE VERT DE MONTLUCON
SUPER COMICE - WILLIAMS (BON CHRETIEN) - WILLIAMS ROUGE
COGNASSIERS
CHAMPION - COGNASSIER DE PROVENCE (BA 29) - PORTUGAL - MONSTRUEUX DE VRANJA