fleche_rouge_droit.gifCours théorique en salle d'Octobre à Mars

   Les jeudis de 18h à 19 H15 

     4 quai Turgot à Montluçon  .    

Ouverture de la bibliothèque et permanence des responsables à partir de17H30 

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LE POMMIER ( malus domestica – famille des rosacées )                                                                             pommier  axe vertical.jpg              Originnaire du Caucase sa culture s’est développé en Europe oriental,puis en Europe occidentale                                                                                                   Aujourd’hui c’est le Fruit le plus consommé en France  , il peut étre de forme sphérique , aplatie ou allongée selon la variété                                                         Il contient 5 loges renfermant les pépins ,la peau est plus ou moins  lisse et cireuse .                                                                                                                       La couleur de la chair varie du blanc du jaune au vert pâle , il a la réputation de se déguster du 1er Janvier au 31 Décembre                                                               Arbre très rustique au port plutôt arrondi,  il peut être cultivé sur franc (haute tige ) 10à 15m de haut  ,  ou sur porte-greffes faible pour des petites formes(cordon ,palmette demi tige ,axe vertical  )                                                                                                                                                                                      

Il nécessite en général pour fructifier, une pollinisation croisée ( ex Calville blanc pollenisée par Reine               des reinettes, le pollinisateur  de nombreux pomreine des reinettes.jpgmiers).          

                                                                                                                                          La reproduction fidèle de la variété se fait uniquement  par greffage de rameaux (fente , incrustation , couronne ,Anglaise)et d’œil en écusson en Aout, plus de 3000 variétés sont répertoriées en France.                                     

Aux Amis des arbres, fort de l’expérience de nos anciens, nous privilégions les variétés de notre terroir pour leurs affinités au sol du bassin Montluçonnais, aux conditions climatiques et à la résistance aux maladies .       

Quelques une de ces variétés sont implantées sur notre verger conservatoire de Domérat (en cour d’implantation)  Reine de Reinette, Drap d’or de Courçais , Reuille , Fleurie tard ,Cox’orange ,Reinette de France, Canada blanche

Les porte-greffes par ordre de vigueur : Franc -  M111  - M106 - M9 - M27

LE POIRIER (pyrus communis- famille des rosacées)                                                                                                     Arbre pyramidal  à l’écorce grisâtre, crevassée et rugueuse , aux branches érigées , qui s’ovalise en vieillissant sous le poids de fruits savoureux ,fondants dont la maturité intervient de juillet à mars –avril 

 Ses feuilles sont caduques ,alternes ,ovales d’un vert plus clair au revers .Inflorescence en corynbe composé 7à 15 fleurs blanches à 5 pétales et 20à 30 étamines.

 Floraison de fin mars à début avril les fleurs sont détruites entre -2°et -3°C selon les variétés. 

 Le poirier peut vivre très longtemps greffé sur franc ou il peut atteindre  une hauteur de 12 à 15 m  , pour les petites formes le cognassier est préférable  , avec une exposition sud-est sud ouest pour les arbres en espaliers .il y a plus de 1000 variétés recensées en France , il s’implante partout à l’exception de la Normandie terroir du pommier dont le sol ne lui convient pas , il n’aime ni la chaleur ,ni la sécheresse ni les vents violents , sa ramure résiste jusqu’à -3°C. 

Quelques variétés de notre terroir : Sucré vert de Montluçon ,Curé , Doyénné du Comice ( la reine des poires) Conférence , Beurré hardy , Comtesse de Paris ,Williams blanche et rouge . Certaines de ces variétés ont été choisies pour notre verger . 

- Les porte-greffes par ordre de vigueur : Franc – Kirchensaler – Cognasier de Provence – Néflier – Aubépine – Cognassier d’Angers

Les organes des arbres à pépins 

Les éléments stériles :  le rameau gourmand ,le rameau à bois , la brindille , l’œil à bois .

Les éléments fertiles : le dard , le bouton à fleur la brindille couronnée , la bourse .                           

Une taille régulière suivie de pincements  sera nécessaire pour les petites formes et un élagage suffisant pour les hautes tiges                                                          


Date de création : 30/04/2018 . 12:16
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